5.2.3 Пространственная когерентность и размер источника
Пространственная когерентность связана с размером источника. Идеальная пространственная когерентность означает, что все электроны выходят из одной точки в источнике. Таким образом, размер источника управляет пространственной когерентностью и меньшие источники дают лучшую когерентность. Пространственная когерентность строго определяется, глядя на электронно-интерференционные полосы в эквиваленте Френелевского эксперимента с бипризмами в световой оптике. Мы можем определить расстояние dc, эффективный размер источника для когерентного освещения, как

где λ является длиной волны электрона и α - угол, под которым виден источник из места, где расположен образец.
Мы можем контролировать α, помещая аппертуру в систему освещения. Подставляя разумные значения для 100-кэВ электронов в уравнение 5.5 можно обнаружить, что пространственная когерентность в лучшем случае достигает только около одного нанометра. Для обеспечения максимальной когерентности, можно использовать несколько подходов:
Небольшой источник электронов виден под малым углом в образце, и мы можем помочь с помощью небольших предельных отверстий. Малые пучки имеют лучшую пространственную когерентность, чем большие пучки и дают лучшее пространственное разрешение при анализе. Чем более когерентны и параллельны пучки, тем лучше качество изображения с фазовым контрастом, тем острее пики в дифракционной картине, и тем лучше дифракционный контраст изображений кристаллических образцов. Поэтому, пространственная когерентность имеет важное значение в ПЭМ.