НИТУ 'МИСиС' Минобрнауки РФ TOKYO BOEKI База данных по материаловедению. Материалы XXI века
База данных по материаловедению. Материалы XXI века

2. Рассеяние и дифракция

Мы начнем с определения некоторых терминов, которые будут повторяться на протяжении всех лекций, а затем мы введем несколько основных идей, которые должны быть поняты. Эти основополагающие идеи могут быть обобщены в ответах на четыре вопроса.
Какова вероятность рассеяния электрона при прохождении его вблизи атома?
Если электрон рассеивается, то на какой угол он отклоняется?
Каково среднее расстояние между актами рассеяния электрона?
Вызывает ли акт рассеяния электрона потерю им энергии или нет?
Ответ на первый вопрос о вероятности рассеяния воплощен в идее сечений. Угол рассеяния (обычно определяется путем дифференциального сечения) также важен, поскольку он позволяет, оператору ПЭМ управлять тем, как электроны формируют изображение и, следовательно, какая информация содержится в изображении.
Мы будем развивать этот момент гораздо дальше, когда будем говорить о контрастности изображения. Третий вопрос требует определения длины свободного пробега, важное понятие, учитывая, что мы используем тонкие образцы. Ответ на четвертый вопрос требует разделения упругого и неупругого рассеяния. Бывший составляет большую часть полезной информации в ДПС, полученные в TEM, которые обсуждаются в Части 2, в то время как последняя является источником рентгеновских лучей и других спектроскопических сигналы, описанные в Части 4. Различие между электронами, теряют энергию и тем, кто не является достаточно важным, что мы посвятим следующие две главы для каждого вида электронных и расширить свое присутствие на основных идей, представленных здесь. .