НИТУ 'МИСиС' Минобрнауки РФ TOKYO BOEKI База данных по материаловедению. Материалы XXI века
База данных по материаловедению. Материалы XXI века

2.11 Несколько слов об углах в ПЭМ

Так как углы (мы имеем в виду полу-углы) настолько важны в ПЭМ (мы можем управлять некоторыми из них и образец управляет другими), мы хотим быть последовательными в нашей терминологии.

  • мы можем управлять углом падения электронов на образец, и мы будем определять угол падения, как, как показано на рисунке 2.12.
  • в ПЭМ мы используем апертуры или детекторы для сбора определенной доли рассеянных электронов, и мы будем определять любой угол сбора, как β.
  • мы будем определять все углы рассеяния, контролируемые образцом, как θ. Это может быть определенный угол, такие как удвоенные углы Брэгга (где θ = 2θB) или общий угол рассеяния θ. Таким образом, θ – это полу-угол рассеяния для дифракции, несмотря на то, что это 2θB.


  • На самом деле, единственный угол в ПЭМ, который не дается как полу-угол, телесный угол сбора рентгеновских лучей на детекторе XEDS, который является весьма малой частью от общего телесного угла генерации рентгеновского излучения (4π стерадиан), что традиционно дается в терминах полного угла сбора!