НИТУ 'МИСиС' Минобрнауки РФ TOKYO BOEKI База данных по материаловедению. Материалы XXI века
База данных по материаловедению. Материалы XXI века

9.3 Формирование дифракционной картины и изображения

Объективная линза принимает электроны, выходящие с нижней поверхности образца (нижней по отношению к пучку), перераспределяет их таким образом, чтобы в задней фокальной плоскости получалась дифракционная картина, и сводит их обратно для формирования первого промежуточного изображения образца в плоскости изображения (см. рисунок 6.3). Мы можем использовать эту схему хода лучей, чтобы объяснить базовые операции для формирования изображений и дифракционной картины в режиме широкого пучка в ПЭМ. Затем мы опишем, как сделать то же самое в режиме СПЭМ.

Первая операция, которую необходимо освоить при использовании ПЭМ, это получения дифракционной картины (переход в режим дифракции). Во всех последующих режимах просмотра изображения, мы формируем наши изображения с помощью апертуры объективной линзы и дифракционной картины, для того, чтобы выбрать электроны, которые были рассеяны на определенные углы.

  • Режим дифракции: чтобы увидеть дифракционную картину вы должны настроить линзы проекционной системы, таким образом, чтобы задняя фокальная плоскость объективной линзы выступала в качестве плоскости объекта промежуточной линзы. Тогда дифракционная картина будет проецироваться на экран ПЭМ, как показано на рисунке 9.12.А.

  • Режим изображения: для получения изображения образца на экране, необходимо настроить промежуточную линзу так, чтобы ее плоскость объекта находилась в плоскости изображения объективной линзы. Затем изображение проецируется на экран ПЭМ, как показано на рисунке 9.12.B.

  •