НИТУ 'МИСиС' Минобрнауки РФ TOKYO BOEKI База данных по материаловедению. Материалы XXI века
База данных по материаловедению. Материалы XXI века

9.3.2 Получение светлопольного и темнопольного изображения

Когда картина дифракции из выбранной области проецируется на экран ПЭМ, мы можем использовать эту картину для выполнения двух основных операций получения изображений в ПЭМ. Независимо от того, какие образцы вы смотрите, картина дифракции будет содержать яркое центральное пятно, которое содержит электроны прямого пучка и некоторые рассеянные электроны (как показано на рисунке 2.13 А-C), распределение которых будет зависеть от природы вашего образца.

Последовательность операций № 5

Когда мы формирования изображений в ПЭМ, мы можем сформировать изображение с помощью центрального пятна или мы можем использовать все или некоторые из рассеянных электронов.

  • Первым шагом необходимо вывести селекторную диафрагму и апертурную диафрагму объективной линзы и выбрать режим изображения для получения изображения интересной для исследования области образца на экране. Изображение образца будет размытым, т.к. апертурная диафрагма объективной линзы выведена.

  • Получите картину дифракции из выбранного места образца, как описано в последовательности операций № 4.

  • Введите апертурную диафрагму объективной линзы, таким образом отрезая большую часть дифракционной картины, кроме небольшой области, которая видна сквозь апертуру. Как и в случае селекторной диафрагмы, мы используем внешние ручки перемещения диафрагмы.

  • Поместите диафрагму с помощью внешних ручек перемещения таки образом, чтобы на экране оставался только один прямой пучок находящийся на оптической оси.

  • Эта процедура центрирования диафрагмы является абсолютно критической для формирования наилучшего изображения. Если у вас есть бинокуляры, необходимо смотреть на экран ПЭМ на максимально возможно для центовки увеличении, чтобы обеспечить наилучшее центрирование.
  • Вернитесь в режим изображения, удалите селекторную диафрагму и фокусируйте изображение объективной линзой. Полученное изображение, образованное прямым пучком электронов, называют светлопольным (СП) изображением (рис. 9.14.A).

  • если вместо центрального пучка мы выберем один или несколько рассеянных пучков электронов (например, конкретный дифрагированный пучок или части дифракционного кольца), то такое изображение будет называться темнопольным (ТП) изображением (рис. 9.14.B).

  • Вы можете просматривать светлопольные и темнопольные изображения при любых увеличениях просто путем регулирования промежуточной линзы микроскопа и типичные диапазоны увеличений будут ~ 25000х до 100.000х для большинства полей зрения, и вплоть до 106 для изображений с высоким разрешением. Как правило, вам необходимо будет откалибровать фактическое увеличение, а также быть в состоянии связать направления в изображении при любых увеличениях с направлениями в дифракционной картине при определенной длине камеры. Эти две основные калибровки, необходимые для любых ПЭМ.